2008年02月16日

米ぬかを発酵させる

味噌を仕込むときに余った麹で米ぬかを発酵させてみました。

1/21 米ぬか・ふすま等1.5kg、麹300g、水400cc
    をよく混ぜて屋外にて発酵開始。
    推定5℃前後。
 
1/28 全然変化しないので室内に移動。
    乾燥してきていたので、水も100cc程追加。
    推定15℃〜20℃。

1/31 甘酒の香りがしてくるが発熱している雰囲気はない。

2/ 4 甘酒の香りにぬか床の香りが加わってくる。熱はない。
    納豆の藁つと1個分を刻んで加える。

2/ 7 ぬか床臭がだんだん強くなり、室内では限界!
    以前天然はんぺんを放り込んでおいた段ボール箱中の土に放棄混ぜ込む。

2/11 土の箱を恐る恐る覗いて見る。ぬか床臭は消え、
    なんとも芳しい香りが立ち込めている。熱はない。

2/13 箱を包んだポリシートの内側がずぶぬれになっていたので、
    雨が入り込んだと思い恐る恐る蓋をあける。
    なんと湯気が出ている!土がかなりホカホカしている。
    やった、発酵したよ!感激〜!
    甘酒の香り、ぬか床の香り、ツーンとアルコール臭。
    それらが不均一にミックスされた体験したことのない臭気。
    土はスコップで切り返す。
    ポリシートで箱を包むのはやめて、そのかわり
    大きい段ボール箱に入れて二重箱にしました。(臭い対策のつもり)

2/14 盛んに発酵中。昨日よりも土の表面が白っぽくなっています。
    発酵米ぬか080214.JPG
    段ボール箱を二重にしたのに臭いが漏れてくる。
    真冬以外の季節ではムリかも。

2/15 土の表面に白い綿のような菌糸がびっしりと張っている。
    そして乾燥が進んでいる。
    切り返そうとするとシャベルが土の硬い塊りに当たり、
    塊りを崩すとパラパラ、サラサラの状態になる。
    昨日よりも少し温度が下がってきている模様。
    
以上のような過程を辿って、
米ぬかを発酵させることができました。
発酵がもう少し落ち着いたら市販の肥料に混ぜて、
芽出し肥料として使おうと思います。
posted by くらまま at 00:19 | Comment(6) | TrackBack(0) | 自家製米ぬか発酵堆肥
この記事へのコメント
おお〜!!がんばってますね!!
尊敬〜!!

私も米ぬか買ったんですけど、蓋つきポリバケツにバイオポストやEMぼかしなど菌のありそうな諸々の半端な使い残しと一緒に混ぜて少し湿らせて2週間、甘い香りがしてきたところで、マルチに使ってしまいました。無いよりましか程度です。昨年のコーヒーかすウジわき事件以来少々及び腰....
Posted by MAKI at 2008年02月16日 22:18
> MAKIさん
いえいえ、2月7日の時点で完全に失敗したと思っていました。
なにぶん米麹なんか使って始めたものですから。
人為的に発酵させられなければ自然に任せようと思いました。
単なる放棄…ですかね。(^^;)☆\

> コーヒーかすウジわき事件
何にでも発生するんですね、やつらは…(--;)
Posted by くらまま at 2008年02月17日 20:36
さすが、くらままさん!

菌を自在に操るのね〜〜〜(*^m^*)

ウチ、生ゴミ処理はコンポストなんですけど、夏はウジ虫製造機になりますです。
あっという間に生ゴミを食い尽くしてくれますが、肥沃な土になってるのかよく判りません〜〜〜?
Posted by 脳内庭師 at 2008年02月18日 15:58
> 脳内庭師さん
いえ、とんでもありません。
放棄したつもりが発酵していたのは予想外の出来事、
運が良かったと思います。

地域には、公共施設から出される生ゴミから堆肥を生産する
ボランティア活動があるんです。
機会がありましたら、秘訣などを伺ってきますね。
Posted by くらまま at 2008年02月20日 00:40
さすがくらままさん、何でもあっという間に成功させちゃいますね〜。
私は熱が上がるまでになかなか持っていけないんです。自分が思っているよりうちは乾燥してるようで、ポリ袋(口をしばらずに)だと少し温度が上がりました。
その分、匂いは出ないので、まだ匂いやウジの洗礼にはあってないんですが・・・。

発酵米ぬかは、青かびが出たまま乾燥してしまってます(^^;)。
ツブツブがある状態で、さらさらにはならないんですよ。もうしょうがないから、そのまま堆肥にまぜてマルチに使ってしまいました(^^;)。

芽だし肥はいつ頃やってますか?
くらままさんの芽だし肥はどんなのなんだろう?ワクワク!
Posted by 銀 at 2008年02月20日 06:23
> 銀さん
いや、投げ捨てた途端に爆発的に発酵し始めまして
…私のお世話の何が気に入らなかったのでしょう?(ーー;)

芽出し肥、というくらいですから
芽の出る直前とかにやるものなのでしょうけれど、
発酵米ぬかつくりが遅れているうちに、
もう大部分のバラに芽が出てしまいました。
他の堆肥や肥料とミックスして、急いであげたいと思います。
朝ごはん遅いよ〜って言われそうですね。
Posted by くらまま at 2008年02月20日 21:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/83684089
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
お気に入りリンク
WILD ROSE ・・・・・・・・・・・・・・・ オニポンさん
SEASONINGS
shige's diary ・・・・・・・・・・・・・・・・・ しげさん
風のばら  弐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 笙子さん
風のばら 壱
禁断の薔薇園 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ るいさん
うなうなブログ ・・・・・・・・・・・・ Finviahtaさん
雲雀は涙・・・・・・・・・・・・・・・・・ Lothnilieさん
ポーたちと野に遊ぶ・・・・・・・・・・・・・・ 銀さん
ベランダのポーたち
ベランダのポーたち【別館】
脳内ガーデナー ・・・・・・・・・・・ 脳内庭師さん
タペストリー ・・・・・・・・・・・・・・・・ らんじゅさん
A New Leaf of Tera 小さな庭の記録
           ・・・・・・・・・・・・・・ MAKIさん     

にゃんこな庭から ・・・・・・・・・・・・・・ ねおさん
Maryの写真大好きブログ・・・・・・・ Maryさん
めりぃのホームページ
木漏れ日の庭 ・・・・・・・・・・・・・ 木漏れ日さん
ねこ と ねずみ ときどき わんこ
ruby's pawの作業ノート
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ruby's pawさん

ivory アイボリー・・・・・・・・・・・・・・・・・ivoryさん
ROUCHEの額・・・・・・・・・・・・・・ROUGEさん
ベランダの宝箱・・・・・・・・・・・・・・・・・棘姫さん
Il mazzolino della rosa U・・・・Violettaさん
Il mazzolino della rosa
ベランダで バラのコンシェルジェを目指して
         ・・・・・・・・・・・・・・・・メアリーさん

kazemakase・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ owlさん
kazemakase(~June,2010)
kimama_ni
Tsurezure*ni
Tsugumi's Diary ・・・・・・・・・・・・・つぐみさん
日曜日ばかりの人生 ( 旧Ill weeds grow apace )
              ・・・・・・・・・・・・いくらさん

美味しい暮らし・・・・・・・・・・・・・・・リーダーさん
私のpot-pourri・・・・・・・・・・・・・・・・葉月さん
烏帽子岳を望みながら バラと移ろう日々の中で
             ………paper moon さん

はなうた……………………………hanauta87 さん

もうひとつのBlog
『庭の小人たち』
 開店休業中です
素材屋さんリンク
プロフィール
名前:くらまま
mail to(半角に変換してね):masapun@rapid.ocn.ne.jp
(C) Ma Petite Terrasse 2005~2013
グルメ大賞受賞!最高級の珈琲約150杯分入り【業務用卸3袋セット】怒涛の珈琲豆セット[G500×3]...