2012年01月06日

熟成の頃合い

米ぬかを自家発酵させて堆肥をつくるときに
発酵過程が完了したかどうか、つまり、
堆肥として使ってよいか見極めがつかずに困ることがありました
判断の基準をどうしたらよいかわからなかったのです

2011年第2回-7か月目110102.jpg

発酵では、材料の有機物が分解されていくだけでなく、
副産物として有機酸などが合成されていくという側面があって
これは大雑把に熟成と呼ばれています
私たちがバラ栽培の肥料として米ぬかを自家発酵させるのは
熟成で得られる有機酸類の肥料効果を期待しているからともいえます

漬け物を作ったり味噌醤油を醸造するときに、
長い熟成期間で一番美味しいタイミング、食べ頃があるように
米ぬか自家発酵でも、
バラにとって丁度良いタイミングで施肥が行えればいいのだと思います
それをピンポイントで押えるのは難しいかもしれませんが、
発酵が進んで有機酸類が合成される段階に至った時以降
と捉えたら良いのではないか…?
熟成の完了時点で施肥しなければならないとずっと思ってきたけれど
必ずしもそうで無くていいかな…?
空気の出入りのある環境で米ぬかを発酵させることを繰り返すうちに
私の考えは変わってきました

なぜなら、空気の出入りのある環境で米ぬかを発酵させる場合は
高温期が終わり、米ぬかが褐色に変化し、
味噌醤油に似た有機酸臭が出始めたら施肥しても大丈夫だからです

ただし、馬糞堆肥など他の有機肥料と合わせて施肥するつもりなら
高温期後の米ぬか堆肥と他肥料を混合し追発酵(高温発酵)を行わせ
落ち着いて(温度が下がって)から施肥するか、
米ぬかに他の堆肥や肥料を最初から混合して発酵をスタートさせるか、
する必要があると思います


堆肥が`未熟`なために起こるトラブルで、植物に大きなダメージとなるのは
@施肥後に土壌で高温発酵を起こしてしまったりA腐敗してしまうトラブルです
高温期を経ている(他の資材との混合による追発酵も経ている)
のであれば@の心配はありません
それに、高温期を終えた直後の堆肥は発酵に有用な菌類で充満しています
それらを誤って死滅させない限りAとなることもないはずです

長く熟成させて有機酸類が十分に貯まってから施肥しても良し、
早めに施肥し、土壌中で続く熟成で有機酸類が長期間供給されるようにしても良し、
だと今は考えています

密閉容器などを使って空気を遮断して発酵を行う場合は、高温期がありませんので
施肥のタイミング、判断の基準はまた違ってくると思います
現時点では、有機酸臭が発生し米ぬかが濃い褐色(写真参照)に変わってから
というところまでしかつかめていません
posted by くらまま at 05:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製米ぬか発酵堆肥
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