2012年01月04日

私の米ぬか自家発酵

ブログの右カラムに少し手を加えました
そこには、「発酵米ぬか堆肥つくり」の項目もありますが
私がいままでトライしてきた米ぬかの発酵方法について一度まとめておこうと思います

科学用語的には好気もしくは嫌気でくくられる発酵ですが
実際おうちで米ぬかを発酵させる場合は、それらが混在するような曖昧な状況になると思います

肝心なことは空気の出入りが大きいか小さいかということですので
開放的な発酵、密閉的な発酵と呼ぶことにします

まず、開放的な発酵方法ですが、
「主に酸素呼吸をしながら活動する微生物によって有機物を発酵させる」と考えてください

その特徴は、まず発酵温度が50℃以上にあがること
そのため、熱に弱い菌類(腐敗菌も含む)や微生物を一旦死滅させる(除菌する)ことができます
材料が均一に発酵するように、高温期(通常1〜2週間)のあいだ毎日切り替えしをする必要があります
強い発酵臭と蒸気が発生するので、ちょっと気がかりです
高温の発酵が終わった後も酵母菌等による長期低温の発酵が数か月続きます
この間は虫が混入しやすいので注意が必要です

次に、密閉的な発酵方法ですが、
「主に酸素を遮断した環境で活動する微生物(乳酸菌等)によって有機物を発酵させる」と考えてください

その特徴は、第一に発酵に時間がかかります(数か月〜半年以上?)
高温にはならないので、密閉してあっても腐敗菌が繁殖しやすくなります
なので密閉的な発酵では、腐敗菌を抑えやすくする工夫が必要です
乳酸菌を使うのがひとつの方法です
乳酸菌には、牛乳が好きな菌、植物性原料が好きな菌など様々あります
複数の菌を組み合わせて利用するのが好ましいと思われます
清潔な容器やポリ袋に仕込んだ後は暗所に放置でき、最初の数か月は切り替えしも不要で手間いらずです
ちゃんと密閉してあれば発酵臭や蒸気は生じず、狭い場所で行うのに向いています

開放的な発酵は、高温が続けば発酵がうまく運んでいることが確認できます
一方、密閉的な発酵では、いつの間にか腐敗していたということになりがちです

なので、初めて米ぬかの発酵にトライするのでしたら、私は開放的な発酵をお勧めします

20092008年から続けている米ぬかの発酵堆肥づくりですが
我が家はマンションの狭いバルコニーでの作業ということもあり
今後は密閉的な発酵を試みることが多くなると思います
posted by くらまま at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 自家製米ぬか発酵堆肥
この記事へのコメント
お久しぶりです!

おぅ〜発酵について
わかりやすくまとめられていて
読んでてワクワクします。

私も、今日からバラ作業初め!
米ぬか発酵肥料(好気)と
アスカマンのバラ堆肥(嫌気)着手しなくっちゃwwww
肥料のほうも、嫌気でうまくできるなら
やってみなくちゃとも思っています。

年内なにもやっていないので大忙しですwww

どうぞ、今年もよろしくお願いします!
Posted by メアリー at 2012年01月04日 09:41
> メアリーさん
どうも、こちらこそご無沙汰しておりました。
メアリーさんも自家製発酵肥料をずっと続けていらっしゃいますね。
米ぬか発酵肥料と、え、なになにバラ堆肥?
バラが原材料なんですか?!

米ぬかの嫌気発酵、大きな障壁にぶつかることもなく来ました。
まだ、いくつか気になるところはあります。
ぼちぼちやっていきます。
Posted by くらまま at 2012年01月04日 23:11
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