2009年03月22日

米ぬかの発酵

先月、芽だし肥としてバラの鉢にマルチングしたのは、
馬糞堆肥と腐葉土、に自家発酵の米糠を混ぜたものでした。

米糠を自家発酵させたのは昨年に引き続き2回目。
発酵の過程は前回と少し違っていました。
自家発酵1回目と2回目ではどちらが正しいのか、
発酵の進みかたの違いが許容範囲なのかそうでないのか、
がわからないまま、「ま、いいか…」バラにあげちゃったわけです。

そもそも発酵が最終段階までたどり着いたのかを、何をもって判断すればよいのでしょう。
これがなかなかわかりづらいのです。

例えば味噌つくりであれば、発酵の最終段階は自分で味見をすればわかります。
発酵米糠の場合も味見でわかればいいのに…。

わからないことはまだまだあります。
味噌の発酵は、材料の煮た大豆、麹と塩を混ぜて密閉された容器のなかで行います。
ならば、米糠も密閉した袋のなかで発酵させられないものか…?

今回の材料です。

材料
いりぬか1.6kg、乾燥こうじ200g

水分を35%に調整して、チャック付きのポリ袋に入れました。

仕込み

数日後、袋が膨らむようになり毎日空気抜きをしました。
その空気は、最初は甘酒の香りでしたが、すぐに酸っぱい香りになりました。
ただの麹入り糠床になってしまうのでは、という不安が。
温度は上がりません。

一週間くらいその状態が続いて、アルコールの香りが混じり始めました。
袋は膨らまなくなりました。
そして、表面に菌のコロニーのような粒粒が少し見えはじめました。
でも、そこまで。
それから一週間ほどになりますが動きがありません。
これで発酵が完了、ということでしょうか?



いえ、前回の自家発酵の出来上がりとは様子が違いすぎます。
贔屓目にみても糠床というほうが近いです…^_^;
では、このまま待てば、
味噌のように何ヵ月後かには熟成するのでしょうか。

お手上げです〜。
これでは春の開花お礼肥になりません。

うまくいくかはわかりませんが、
少し空気を入れて再び菌が動くかどうかを見ることにしました。

3週間後

麹菌は生き残っているのでしょうか。
混乱のまま、模索は続きます。

トウガラシエキス
p.s.ゾウムシ対策として、トウガラシエキスを仕込みました

posted by くらまま at 19:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製米ぬか発酵堆肥
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